Перчатки

Ольга Гражданцева
Жили в мире две перчатки
В старом твидовом пальто.
Были много лет в порядке,
А теперь совсем не то:

Их проела моль за лето-
Дырка здесь и дырка там.
И хозяин их за это
Поселил в ненужный хлам.

Ох, перчатки огорчились:
-Разве можно с нами так?
Нет бы, взяли, починили,
Пара дырок ведь пустяк!

Только разве тут поспоришь?
В старом ящике на дне
Сохнут, бедные, от горя
И становятся бледней…

Дни бегут. Живут перчатки.
Дотянули до весны.
Рядом с ними – шарф в заплатках,
Пара варежек цветных,

Шапка детская без лямки,
Старый вязаный носок,
Две потертые панамки
И забытый поясок.

День за днем живут в печали.
Дни с тоскою пополам.
Очень сильно заскучали
Вещи, брошенные в хлам.

Ведь была всегда работа
У перчаток и носка.
А теперь не жизнь – болото
И зеленая тоска.

Но однажды ближе к ночи
Над коробкой свет зажгли
Удивились вещи очень.
И затихли. Мало ли…

Видят вещи: к ним ладошки
Тянут двое малышей!
Смотрят на перчатки крошки,
И улыбки до ушей!

Волшебство  в большой коробке!
Им восторга не унять!
И спросили дети робко:
-Деда, можно это взять?

Дед смеется: -Непоседы,
Ну зачем вам этот хлам?
А они опять: -Ну, деда…
-Эх, ну как откажешь вам?

Целый день идет работа:
Что-то режут, что-то шьют,
И по выкройкам кого-то
То и дело создают!

Из перчаток вышли кошка
И забавный толстый кот!
И работа понемножку
Над носком уже идет…

Вещи все теперь при деле:
Там отрежь, а тут пришей!
Жизнь вторую дать сумели
Дети каждой из вещей.

И теперь в шкафу у деда
Из игрушек целый ряд.
Ждут детей. Они приедут –
Снова что-то смастерят.