Разные судьбы

Надежда Веденяпина
СЛЕЗЫ РАСКАЯНИЯ.
Вышел похудевший он и
бледный,
Липкий пот струился по
лицу,
На груди качался крестик
медный,
Словно пьяный рекрут на
плацу.
Срок давил к земле худые
плечи,
Повзрослел.Походка уж
не та
И желтели пальцы,словно
свечи,
А в глазах зияла пустота.
Сердце сжалось от
щемящей боли,
Словно в грудь вонзили ей клинок.
-"Принесла тебе я вести с
воли.
Здравствуй,ненаглядный
мой сынок!"
Горько он в ответ ей
улыбнулся:
"Здравствуй,мама.Я так
долго ждал.
Постарела ты!"-и
поперхнулся:
"Сразу я тебя и
не признал! "
Он погладил худенькие
руки,
Тронул прядь ее седых
волос
И внезапно понял:
сколько муки
Испытать ей в жизни
довелось.
Сын смотрел сквозь пелену тумана,
И впервые не стыдился
слез:
"Ты прости меня,родная
мама,
За все горе,что тебе
принес."
*****1998 год.