1941год Осень

Анатолий Повшедный
 


 
Хронология ВОВ.
Огромные материальные и людские потери понесла Полтавщина в период Великой Отечественной войны.
18 сентября 1941 года немецко-фашистскиезахватчики заняли Полтаву и Пирятин,а 13 октября оккупировали всю область.

***
Напротив нашего дома пятиэтажная  каменная тюрьма.
Соседи слева-Васильевы, муж и жена. Соседи справа-Охрименки. Боря Охрименко мой друг.
Его слепой дед,  часто сидит на деревянной скамейке у дома, и угощает нас макухой.Это то, что остаётся после отжима масла из семечек подсолнуха:кусочек, где спрессованы и зёрна и шелуха.Нам макуха заменяет пряники и любые деликатесы.До восьми лет я вообще не знал, что существуют конфеты.

***
Между домом и тюрьмой плац шириной метров сто.Здесь тренируют предателей,добровольно перешедших на сторону немцев.Нацмены, как называет их мама.
Они с оружием отрабатывают приёмы рукопашного боя.Чтоб более успешно убивать советских солдат, бывших когда-то "своими".

***
Периодически  из тюрьмы выводят группы людей и ведут под конвоем к кирпичному заводу.
Это евреи.
У кирпичного завода после многолетней выемки глины для изготовления кирпичей огромные глубокие ямы.Евреев ставят на край и расстреливают.Очень удобно.Не надо рыть могил.
"Сволочи",-говорит мама о фашистах."Что им им евреи плохого сделали?!"
 Когда мама работала в кинотеатре(она киномеханик), директором  был Юфит, еврей.Добрейший человек.
Когда вдруг в магазине появились туфли( в довоенное время это была такая редкость!), а у мамы не хватало денег,  чтоб купить, Юфит сам пошёл к заведующему магазином Брагинскому:
-Абрам, ты ей можешь верить.Она после получки сразу отдаст!
Мама говорила, что была от счастья, как говорится, на девятом небе.