Энергия войны

Владимир Какаулин
       Энергия войны…

Живёт в крови энергия войны –
Я вижу то, что было не со мною!..
Наверно деда раненного сны
Меня тревожат по ночам весною…

Кромешный ад, но смерти вопреки,
Под шквалом пуль в атаку поднимая,
Встал лейтенант и взмах его руки –
Вонзился в небо солнечного мая!..

Он шел вперёд, расстреливая страх!
Свистели пули, пролетая мимо,
Сверкала удаль русская в глазах,
Когда за миной в ряд взрывалась мина!..

В атаку вёл гвардейский батальон
Тот лейтенант в свои неполных двадцать…
И был героем, безусловно, он –
Ведь даже смерти не хотел сдаваться!..

Гвардейцы взяли эту высоту!..
И лейтенант не сдался смерти – выжил!
За госпиталем яблони в цвету…
А неба синева как будто выше!

08.05.2011 года.