Бабушкина история

Агата Бахрушина
     Во время зимних школьных каникул у нас всегда гостила бабушка.  Спали мы с ней в одной комнате, а перед сном бабушка  рассказывала мне свою предновогоднюю историю. Всегда одну и ту же историю.

     Стоял лютый декабрь 1941-го года. Фашисты находились на подступах к Москве. Бомбили ежедневно. Бабушке Марии Михайловне исполнилось тогда  всего 25 лет, но у нее уже было трое детей. Как-то глубокой ночью завыла воздушная тревога. Снаряды рвались на соседней улице. Бабушка выхватила из кроватки грудного ребенка,  быстро разбудила  двух других малышей, взяла сумку с документами и в чем была выскочила из дома. Толком одеть детей она тоже не успела. На улице было минус  40. Мальчики Витя и Коля были постарше и бегали резво, поэтому ухитрились не простудиться, а грудная Светланка сгорела в 3 дня от воспаления легких.

     Бабушка очень любила меня, свою первую внучку, называла Светочкой, хотя меня назвали Леночкой. Я никогда не сдамся, бабуля. Никогда.

    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ…