Поиски

Дафна Павленко
Высится коло, желтое, жаркое, жгучее и не щадящее плоть.
Этими, может, пустынными арками как-то ходил одинокий Господь.
Этими, может, большими каньонами овый гуляет и сходит с ума,
Бродит меж змеями и скорпионами, плавится смагой былая басма.
 А у нас тут колышется в светлой степи
 Густогривый, пушистый бесцветный ковыль.
 Аже волки и воют, то лишь на цепи
 Воспевают свободой объятую быль.
  Костром гонимы и ветром любыми,
  Спускаются тучи на свой черед в дождь.
  Народ беседует: кто здесь ведает,
  Зачем же скитается посолонь вождь?..

Встретил экзарх на пути иноверцев и понял, что сам балвохвальствовал зря -
Утром родилось вдруг заново сердце, и встала на западе чудо-заря.
Утром родилось вдруг новое слово, и сгинуло в мыслях привычное "Аз",
Этим лишил балвохвальского крова странника новый неведомый Глас.
 Принесет этот Глас нам мудрец в тихий край,
 И завертится пыль, попадая в глаза.
 А пока пусть плетется языческий рай
 Виноградной лозой под росой в небеса.
  Костром гонимы и ветром любимы,
  Сбредаются люди единые вновь.
  Богам - прощанье. Одно признанье -
  По-прежнему верится только в Любовь.