Скорбь

Кристина Стрелецкая
===================================
 ПАРТИЗАНАМ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ
===================================

Земля, как много ты познала
В период страшных лет войны!
И выжила ценой кровавой:
Ведь в жертву отданы сыны.
Хранишь их молодость  и зрелость,
Несбывшиеся их мечты.
А как им многого хотелось,
Как были помыслы чисты...
История в руках лукавых
Марионеткою была...
И наших удалых и бравых
Мужчин убила, явь - мертва...
Играют дети в партизаны...
Землянок столько: "несть числа".
Вокруг воронки... В вечность канут
Погибшие. Их не спасла
И божья воля... Горстку бросив
Земли на святость блиндажей,
И, глядя на травинок росы,
В них вижу слёзы матерей
По убиенным, по безусым
Мальчишкам, не познавшим жизнь.
И траур девочек, жён грустных,
Смотревших в пепел тайных тризн...
От полицАйского надзора,
Останки схоронив родных,
Несли домой в охапках хворост
Из леса... Память фронтовых
Тех лет хранится в письмах маме
И бабушке... И я стою
Над травами заросшим камнем
Землянки... Горестно скорблю...

8.05.11.