Склоняя голову

Светлана Пугач
В торжественном смятеньи сильных чувств
Надолго задержусь у обелиска,
Гвоздики возлагая, поклонюсь,
В молчаньи голову склоняя низко.

Нарядным старикам в глаза взгляну,
На солнце засверкали их медали!
И мысленно их сердцем обниму
За всё, что в этой жизни испытали.

За подвиг их бессмертный и весну,
Что миру беззаветно подарили,
За горькую скупую их слезу,
Что от людей в волнении не скрыли.

За этот ласковый и мирный май,
За небо ясное и птичьи трели,
За то, что защищая грудью край,
Своих сердец и жизней не жалели!

За сетку из бесчисленных морщин -
За каждою из них стоят потери,
За горечь мудрых ранних их седин,
За твёрдость в убеждениях и вере!

За сотни пройденных тяжёлых вёрст,
За то, что я, застыв у обелиска,
Не в силах удержать потоки слёз,
В молчаньи голову склоняя низко.