Бухта, как баба раздутая, голая

Надя Ворон
Бухта, как баба раздутая, голая,
В страшных, безумных нарядах,
Фашист начинил её пирсы и молы
Противосоветскими снарядами

Нанизал на бухту колючие бусы
Из заграждений и траншей,
Нашу силу чует и трусит
Гитлеровский толстошей

Доты, дзоты, миномёты,
Против танков пехота,
Против флота оборона,
Торпеды, фугасы, патроны

Бреется фашист уверенно
Бухта моя! Неприступная!
Бреется размеренно
Мой порт! Недоступный!

А наш десант Черноморский
Через узкий проход между молами
По-русски, по-командорски
Нашёл в обороне проколы

Капканы все расторпедил,
Сжёг артиллерийским огнём,
Прокладывая путь к победе
И ночью, и утром, и днём

44 градуса северной широты,
37 градусов восточной долготы
Взяты и освобождены,
Погибшими заново рождены

…………………………………

В Новороссийске стоит на причале
Старый вояка-матрос
И видит, как судна отчаливают
И матросов на них курносых

Вроде с моря он воздухом дышит,
А сам снова берёт высоту
И голоса товарищей слышит,
Погибших за эту красоту