Музы войны. Ода

Елена Грислис
Кого и что мы слушали в войну,
В годину сорок первого и позже?
Кому адресовали всю вину,
Припорошённую и ныне сладкой ложью?

Палит во тьме из дзота лютый враг,
И давит вражий танк мальчишек роты...
А музыкант - (за них!) отбросив страх,
Играет и поет, забыв про ноты.

Консерватории Московской школяры -
Вчера лишь только сдавшие экзамен, -
Под гул неутихающей пальбы
Играли тем, кто в бой шел или ранен.

Вот Гилельса блистательный аншлаг
В дыму передовой. Бой пятисотый!
В руках его Рахманинова стяг,
Чайковского немеркнущие своды.

И пушки замолкали в этот миг,
Экехирии праздник воскрешая.
И вой войны - мучителен и дик -
В агоньи отступал, сникая.

А Шостакович в зале ледяном,
Лишь выпив чаю, чтобы не замёрзнуть,
Симфонию готовит под огнём
Блокадных голодовок долгосрочных.

Доказывает: дьявольский парад
Перед стихией праведного гнева
Руси великих мальчиков-солдат -
НИЧТО. Так музыка велела!

А песни - это клятвы и мосты
Душ человеческих, сердец неодолимых.
Руслановой народные черты
Сияли купиной неопалимой.

Шульженко и  Утесов - наше все!
Концерты их - гражданское крещенье
Для уходивших в бой, в небытие...
Та Вера попирает ныне тленье

Жувущих и не знающих войны,
Погрязнувших в доходах и поместьях,
Забывших: нищей Родины сыны
Богаты были даже "пайкой" песни!


                22.06.09