Не ходи на войну

Никита Герцог Византийский Дмитр
Не ходи на войну,
Где картонный огонь гложет землю бетонную,
Где готова уже под тебя борона. Подожди…
Научись умирать ты не тенью над бездною –
Без руки над тобою водящей, без веревок, а просто –
С надеждою…

Научись ты смотреть в глаза миру
Не влюблено, не зло, но иначе…
Растворятся в течении рек, падать светом с небес,
Загораться звездой и сгорать… И в сердцах оставаться.
А коль ты уж ушел – возвращайся с войны…

Возвращайся с расстеленных мягко стальных простыней,
Что прикроют твой страх и твой стыд,
Возвращайся, там не было правды и лжи,
Правда в том, что их просто нет…

Ну а лучше скажу – не ходи на войну!
Там ведь нет ничего, чего сможешь коснуться
Не руками, а просто душой, лишь есть свет,
Но в том свете не один сумел захлебнуться

Научись ты пока прожигать не окурком дней, но пламенем мыслей,
Те барьеры, мешают так сильно тебе тебе,
Научись каменеть и веками хватать соленые брызги
Ртом безмолвным, говорящим ясней всех живых…
Ну а лучше – научись возвращаться с войны…