скатка

Алекс Бриз
Скатка

Скатка, вечная солдатка
Стертый ворс совсем седой
Дыма запах да заплатка
Да пропитана водой

вдовьих слез и грез туманов
Что пропали без вестей
Неба, злого от таранов,
Раскрестившего гостей...

Что в карманах? - пыль да осень
Желтый скомканный листок
Ты - живой, а дома - косят
Да не травку и не в срок...

Земляничные поляны -
В красну крапинку земля
Ганс и Ваня - оба Яны
Оба - в лЁжку от огня...

Семафорят сверху громом
Поднимайтесь - вам пора
Сдать шинелишку знакомым
И шагнуть в такой-то рай...

Нет - не время и не шило
Не намылились в покой
И комбата все тащили
Да - на скатке - на родной...

Жаль, не выдюжил батяня
растрясли за день и час
Но в шинели капитана
был положен в мерзлый наст
 
Жжет костерчик кров солдата
Фляжка-кружка-котелок
Ложка... Память - рвана вата
пОлна красно-белых строк...