Малахитовый князь

Зофья Тарич
Заранее прошу прощения за прихрамывающие рифмы, но иначе не вышло передать.

Эй, дурак запечный, что в суме заплечной,
Слитки ль дорогие, камень-изумруд?
Что ты как зеницу, как в руке синицу,
Бережешь, как змии злато стерегут?
Видно ты удачлив – древо соком плачет,
Коли ты подходишь с чашкою к нему.
Может быть и горы раскрывают споро
Таинство утробы взору твоему?
Или благосклонны рудниковы гномы,
Медных гор хозяйка к баловням таким?
И монетным звоном позабыть иконы
Просят, завлекая в недры сыр-земли?
Льются самородки – что в дыряву лодку
Буруны речные, овцы будто в луг.
И бывалым дивно: так за что любимым,
Князем малахита старики зовут?
Разве всласть не глянешь – речкой безустанной
Лапти омывают златоносы жил?
Кирка оземь грянет, уж алмаз не тянет
Взор тоскливый дурня, что не той служил.
У лампады ночью раны мироточат –
То не ты ль счищаешь с постолов песок?
И втоптать готов ли капли чаши полной,
Что сверкают солнцем, ты в студёный пол?
И конёк на крыше позолотой дышит,
Дар чужой горстями ветру дать готов…
Заклинал молитвой руки иссушить ли,
Чтобы нечем было извлекать улов?
Глазьев изумрудных, благ немноготрудных
Не мигают ль очи по-кошачьи в тьме?
Ящерка из бронзы вздрогнет, шевельнется
И под камень юркнет – на груди твоей.