Неохотно отец о войне говорил

Александр Миронов Ск
                НА ФОТО ОТЕЦ В КОНЦЕ 43 ГО В ГОСПИТАЛЕ

Неохотно отец о войне говорил,
но война в нём - жила втихомолку.
Лишь ночами стонал и...ушёл в сорок три -
доконали у сердца осколки.

У него было скромно по части наград -
только орден, да пара медалей.
Но одною гордился он - "За Сталинград"...
Это та, что за дело вручали!

Тот котёл он прошёл "от звонка до звонка",
от прорыва фашистов в июле...
сквозь окопы, где рядом катила река,
сквозь потери, атаки и пули.

А потом, девятнадцатилетний пацан,
в украинских степях в сорок третьем -
получил сразу восемь осколочных ран
и...с трудом удержался на свете.

Взрыв и тьма...и войну он окончил свою -
окончательно и моментально.
Но ещё года три выживал в том бою
на кроватях палат госпитальных.

Я отца, в суматохе мальчишеских дел -
просто слушал, а понял - позднее,
что о многом его расспросить не успел...
Не спросил...и об этом жалею.