Последнее февраля

Зофья Тарич
                За двадцать девять сребников зиму продали,
                По бураньим клыкам деньги рёбрами.
                Иззубрились, пускай, но ведь их взяла –
                В плуг, ярмо весны, впряжена зима.
                А она соберёт детей да обнимет их,
                В мех каракуля – белых волков своих.
В прорубь канут буранники, злые и нежные.
Их беззубых пастей безутешные,
Как заноза у сердца, стенания:
«Задуши рукавом, не бросай лишь нас!..
Наши зубы о сребники сломаны,
Что телеги колёсами тОрили
Путь весенней ненастливой коннице.
Мы же верные, хоть побеждённые!»
А она очи им крепко-накрепко
Сил последнею горсточкой инея,
Видя гибель детей и соратников,
Усыпит, да укроет их льдиною.
Ледостав их тела унесёт в страну,
Где прощаться ни с кем не приходится,
Где не вспомнят они тех минут,
Что так дорого нынче обходятся.
В рваной шали вдовы, нелюдимая,
Произволам алмазы отдавшая,
Все скитается, в горы гонимая,
Сокрушается, словно монахиня.