Воинственные

Зофья Тарич
Резвая конница вдаль устремляется,
Стрелы свои преломляя во льдах.
Сталью и сребром сбруя варяжская
Иней возложит на крупы коням.
В воздухе пар повисает туманом,
Мир вдохом стал на мгновенья секунд;
Белым пером ворон зоркий полярный
Режет свинцовые тягости туч.
Низкое небо грозным чертогом
Скрыло род смертных подолом своим,
Мраморным стягом средь льдов неизбежных
В небо взметается дым от кострищ…
И на застывших от холода лицах
Жизнь выдает лишь колючий взор глаз;
Строгость и воля у северных принцев
Впитана с волчьею кровью из чаш.
Вотан десницею рать направляет
Бледных, спокойных, но лютых бойцов,
Что превратятся в свирепую стаю,
Яростно рвущую в клочья врагов.
Крепкие духом, закалки железной,
Мертвые в сердце и ровно дыша,
В чистую воду столкнул ладьи смерти,
Что унесут побратимов в закат.
Теплою кровью омывши доспехи,
Боли не чуя во множествах ран,
Вои угрюмые встретят ход смерти
Лишь победив и не рухнув в снега.
Хмель вознося к небесам молчаливым
В полных до края глубоких рогах,
Викинги чествуют юных валькирий,
Что вознесут к солнцу павших в боях.
Снежные холмы сомкнутся край неба,
Землю окутает долгая тьма;
Только белесый, седой ворон-вестник
Будет кружить по багряным полям.
И Одноглазый, храня скандинавов,
Им ниспошлет ненадолго покой.
Жертв из добычи и буйного пьянства
Требует вождь-громовержец порой.
Долог, тернист будет путь до Вальхаллы,
Но вдоволь звона мечей и утех
Им обещают о древних преданья,
Тех, что снискали сей храбрых удел.
Капища кровь чужеземцев впитают,
Гордый народ торжествует успех;
Невозмутимо их боги взирают
С идолов старых, что ягод красней…
Долгие месяцы странствий приходят,
Снова эгиды в главах кораблей;
За неистоптанность дальних просторов
В вечном побеге с замерзших морей!
Прочих страшат пусть их дикость и облик,
Хищные очи и войлок бород…
Варвары в шрамах до славы охочи,
Сжав до крови рукояти рукой.
Гибель в бою, среди вихрей восставших,
Встретить клинок иль стрелу жаждя в грудь,
Воины кликом победным сотрЯсут,
Звоном кольчуг Солнца сглаженный путь.
Суровый конунг, раздавая награды,
Руны велит высекать на камнях,
И для истории будут сохранны
Сотни походов, где славилась рать.
Саги, легенды, бесстрашная злоба
В скрипке и флейте протяжных ветров,
Что воют в вёрстах пустыней безмолвных,
Снегом вещая немилость богов.
И в океане, застигнуты бурей,
Хлесткой и острой под натиском волн,
Страшные мужи возмолятся гулко
В серую твердь безответных сил льдов.
В миг пронесется порой волчьим воем
Песня Фенрира, плененного тьмой,
Что воцарилась навек под землёю
С тех пор, как солнце вернулось домой.
Стойко пройдя испытанья и голод,
Викинги все же на землю сойдут.
И за выносливость их, громкий рокот
Волн небожители пЕрстом уймут.
И унесут в жестком сердце осколки
Лезвий из глыб неоттаявших льдов
В земли, где в слепости Севера боги,
Где их мечи встретят чуждых богов.