Неугомонные

Зофья Тарич
Сточено, кончено, в пляске калечено,
Пыльно и стоптано гончей увечною*.
С кнутом перебитым ее подсознанием –
Жизненно, впитано, но лишь для прозаика.
Неугомонные жизнью не лечатся,
Нервные, странные, клянчат у вечности
Тройку идей, горсти две вдохновения,
Полную грудь и звезд построения
Благоприятного для начинания
Узких путей от страстей до страдания.
Вбившись в ударные сердца мелодии,
Клинья ивовые, сытые, всхожие,
Грудью зеленою в небо ударятся.
Ивы живут, неспокойные старятся…
Руки взлетят за последней гвоздикою,
Что сменит розу на столике письменном.
Долго ли коротко срезанной веточке
Радовать глаз, выпитый восхищением…
Пальцы с подагрою, навыкам верные,
Над покрывалом летят к нотам Верди,
Щупают в воздухе, платят дыханием,
Звук неустойчивый, миг, осязание!
С яркою колючкой в петлице репейною
Неугомонные в небо пишут прошения.