Вода

Зофья Тарич
Я погладил ладонью упругую и лоснящуюся гладь Воды.
 - Ты пр-р-риш-шел... - не то удивленно, не то сонно промурлыкала она, выгибая спину и с тихим шипением поднимаясь из заводи.
  Мне оставалось лишь утвердительно кивнуть, подперев голову рукой.
 - Что тебе нужно опять? - говорила она неторопливо, но внятно, по старой привычке немного растягивая слова и лениво щуря на меня свои кристалльно-голубые глаза.
 - Будто ты не знаешь... - вздохнул я, зачерпывая ладонью ее тело.
  Она помолчала немного, глядя куда-то вдаль. Там, над широкой лентой реки, возвышались железобетонные конструкции.
 - Убери их... - задумчиво пробормотала она, устало прикрывая глаза. - Помоги мне это сделать...
  Повисла неловкая пауза. Она снова затягивала свою старую песню, до последнего веря в хэппи-энд.
 - Ты же знаешь, я не смогу. Я - это ты. - негромко начал я, из последних сил стекая с листьев. - И без тебя меня нет, потому и пришел к тебе.
 - Поди прочь, Ренен. - фыркнула она, скрывая бешенство, замутняющее ее глубины.
 - Не могу. Мне нужно...
 - Знаю! Знаю что тебе нужно! Кислотой они меня поят, кислотой и получат! - глухо пророкотала она, разворачиваясь передо мной во весь рост.
  Переменчива, как небо перед ураганом - ясные глаза ее моментально помутнели и приобрели стальной оттенок.
 - Но Тьерри...
 - Мне плевать на вашего Тьерри, ясно?! - по-кошачьи внезапно она ударила когтистым потоком совсем рядом. - Да если я пожелаю, то раздавлю его одним ударом!
  Отвернувшись, чтобы скрыть досаду, она с шумом обрушилась обратно в заводь, где на чистом песке трепыхались донные рыбки, путаясь в водорослях. Обиделась, значит... Но уже почти сдалась.
 - Так дашь или нет? - решил все же настоять на своем я.
 - Бер-ри... - донеслось еле слышно и будто издалека. - Я устала, Р-ренен...
  Знаю, милая, знаю. Устала прятаться в глухих чащах под страхом нужды и плена, устала бояться за своих детей, устала делить власть с кем-то еще, устала слушаться Тьерда...Против него давно уже стали роптать в наших рядах: как, почему, с какой стати старейшие из нас должны слушаться какого-то прибылого, который, к тому же, куда слабее любого из них?! Росли смуты, недовольства, надвигались катастрофы... Многие просто считали его самозванцем. Но тут ничего не поделаешь. Жаль ее. И еще я пришел донимать ее своими вечными просьбами... Но так надо, таков закон.
 - Ренен... - она привычно затрепетала от легких касаний и ее кожа пошла рябью. - У тебя сегодня холодные пальцы...
  Вот и слава Небу. Старые боевые товарищи, прошли вместе и пустыни, и сеты-лиховеи... Конечно я волнуюсь за тебя. Потому и холодные они, мои пальцы.
 - Я верну, Вода... Я все верну...
  Она лишь тихонько вздохнула в ответ, изнуренно прикрывая свои глаза с узкими зрачками...