День Победы

Владимир Остриков
Занимался рассвет,
И над картой склонился наш вождь.
В небе гасли огни,
По земле проползал ранний холод.
Где-то гром прогремел,
Тяжело падал утренний дождь.
Потемнело вновь небо,
Чтобы скрыть приграничный  город.

Ощетинившись, враг
Всё же сделал свой первый прыжок.
Загорелась земля,
Засвистели в воздухе пули.
От снарядов и мин
Стало тесно, сознание жгло:
Светлый мир вновь разрушен,
Снова гибнут советские люди!

В тех жестоких боях
На израненной нашей земле
Весь народ стойко вынес
Всю внезапность и силу удара,
И в железных тисках
Смог подняться в священном огне
И отбросить врага
В воды Волги, Днепра, Даугавы!

Пусть проходят года,
Помнить мы должны лишь одно -
Мы обязаны жизнью
Ветеранам, принесшим Победу,
Поклонимся же им,
На душе станет тихо, светло,
Сохраним же историю
Для потомков, что придут
Нам на смену...