В лесной деревне

Динека
Ветхий домишко у самой опушки,
Птица лесная летит, голося,
Бродит петух у разбитой клетушки,
Злобно косясь на чужого гуся...

Но приглядитесь: внезапно повсюду
Ветер взъерошит лесную траву,
Луч заблистает, и дивное Чудо
Вашим предстанет глазам — наяву.

Вы, увидав эту явь, удивитесь,
Бабы украдкой вздохнут на крыльце:
Скачет из леса Серебряный Витязь
С чистою думой на светлом лице.

Взор из-под шлема растерянно ищет -
Птицей, попавшей в чужие края —
Милый дымок на родном огневище,
Тёплые стены родного жилья...

К битвам упорным привычные руки
Крепко сожмут позлащённый эфес,
Взгляд прояснится...
И дивные звуки
Вдруг огласят зачарованный лес...

Словно в лесных буреломах воскресли
Конские всхрапы и шорох знамен.
Полные дива рассказы Полесья,
Русские сказки дремучих времён.

В храме зелёном бессмертного леса
Воздух дыханьем чужим оживёт,
Рог затрубит!
И Береза-принцесса
С витязем-Вязом войдет в хоровод...

...Вдруг  всё исчезнет.
Как дым, растворится!
Луч озаренья горел — и потух...
Те же простые крестьянские лица,
Та же кричит неуёмная птица,
Тот же сердитый хлопочет петух...

Лишь мужики в повседневных заботах
Будут украдкой о чем-то вздыхать,
Будет в ночной темноте на болотах
Кто-то смеяться и громко стонать...