Луч прозренья

Динека
О, Россия!
От века до века
Образ горький всегда один:
Стон усталого человека,
Пар тяжёлый от потных спин...
Те же своры собачьи бродят,
Тучи прячут лучи светил,
И растерянно руки разводят
На погостах кресты могил.
Заглушает слова святые
Крик голодных вороньих стай...
Это матерь моя, Россия —
Перемешанный ад и рай...

Но, постигнув твои страданья,
В тёмных муках бессонных дум
Вдруг высокое входит знанье
В раздражённый, недобрый ум.
Луч прозренья,
Скользнув к изголовью,
Вмиг осветит твой трудный путь,
И такой вдруг пронзит любовью
Эту, полную желчи, грудь!
Вот они, и беда и счастье —
Раствориться и жить в Тебе,
Сознавая, что сын причастен
К материнской судьбе...

Будто я,
Как дитя, неумело,
Руки-крылья раскинув над ней,
Прикрываю сыновьим телом
Бесконечную ширь полей!
А над золотом нив распласталось
Покрывало из звёзд и планет —
Это сердце мое разорвалось,
И в осколках мерцает свет.