Цветы России

Игорь Николаевич Макаров
Вокруг шумит весенний буйный гам.
Листву колышет свежий ветер мая...
В глуши лесов, в степях и по лугам
Цветы России дружно расцветают.

Неприхотливы,скромны и просты,
Они - под стать российскому народу:
Пусть долгий зной, пусть частые дожди, -
Они цветут во всякую погоду.

Ромашка, колокольчик, иван-чай,
Душистый ландыш, одуванчик резвый...
Сильна во мне по Родине печаль
Не от того ль, что в дружбе с ними с детства?

...Цветы России испытали боль, -
Война их жгла, давили вражьи танки.
Но смерть поправ, они вставали вновь
На зов небес сквозь пепел и останки.

В полях сражений пули и фугас
Безжалостно защитников косили.
Цветы России им в последний час
Упокоенье светлое дарили.

Во времена разрух и горьких смут,
Когда ни зги, ни звёздочки не брезжит,
Цветы России всё равно цветут,
Вселяя в души добрые надежды.

...Уйду однажды утренней тропой
В тайгу, где от жарков свежо и ярко.
Свалюсь в их жар, умоюсь их росой.
И мне не будет лучшего подарка.

Цветы России - скромные цветы.
Они под стать российскому народу.
В них нет слепящей южной пестроты,
Но мне средь них и весело, и гордо.

      ____________