Памятники павшим

Владимир Вяхирь
Говорят, где было много крови,
Вырастают белые берёзы,
И весенней новью
Льют неслышно слёзы.
Белые берёзы, по России нашей,
Белые берёзы, памятники павшим.
Я спросил берёзку
О её печали,
А она листвою
Песню прошептала:
"В этой роще два меча скрестились,
В этой роще пули целовались,
В этой роще белые ромашки,
Как росою, кровью умывались".
А теперь берёзы
Белые растут,
Над погостом тихо
Песнь листвой поют.
Под Москвой, Варшавой,
Прагой и Берлином,
Белые берёзы,
Словно мать над сыном,
Ветви словно косы,
Распустив до пят,
Плачут над могилами
Русских пострелят.
И тех слёз на свете,
Нет слезы добрей,
Потому что это
Слёзы матерей.