Помяните павших

Петр Лукашов 2
Не хотелось грустить в этот  день,
Но тоскливо в груди защемило,
И легла на сознание тень
У подножия братской могилы.

Много тысяч фамилий хранит
Земляков моих, павших так рано,
Гладкий скорбный надгробный гранит
И шумящих березок охрана.
 
Еле-еле слезу я держу,
На колонки суровые глядя.
Наконец-то я их нахожу,
Здравствуй, дед, ну а вот и мой дядя.

Аккуратно к надгробью цветы
Положил и читаю  молитву,
Только вдруг голоса с высоты
Резанули по сердцу мне  бритвой:

«Помолитесь, потомки,  за нас,
И еще за столом помяните.
Только павшие с нами сейчас
Здесь не все. Остальных схороните!»