В толще могильной земли

Микульский Денис
Брызги птиц в вечернем небе.
В бездонном небе моей родины,
Задыхающейся от нас...
Наслаивающиеся друг на друга
Поколения
Ставшие могильной землёй...
Стертые в порошок песни
Забытые слова и вздохи
Чужих жизней-
Сквозь сотни лет,
Сквозь толщу льда прожитых зим
Вскрываются реки –
И снова –
Кровь предков,
Текущая в жилах потомков
Невозвратные лица,
Улыбающиеся в глубинах
Могильной земли.
Кукующие кукушки,
Поющие хрустальными голосами
Вороны,
Сугробы зим,
Покосившиеся заборы,
Понурые избы,
Тонкие дымы
В замороженном небе,
Одичалые от одиночества песни
Твоих просторов.
Скрип снега.
Качающиеся колыбельки
В толщах могильной земли,
Домики, сожжённые войнами,
Радости, грусти, умершие предки –
Поколения –
В пепел…
Тяжёлая, глухая покорность жизни
Бесприютная покорность...
Живучее древо жизни
Живые глаза радостных людей
Лето Господне
В толще могильной земли