У братской могилы

Николай Матвиенко Автопортрет
Сегодня День Победы отмечая,
Я вижу ветерана не в строю.
Печаль его всем сердцем понимая,
К нему я обращаю мысль свою:

"Я знал тебя, как бравого солдата,
Победно завершившего войну,
Солдатом оставался и тогда ты,
Когда направлен был на Целину,

Когда на БАМ поехал с молодыми,
Своих совсем не замечая лет,
Хотя уж были волосы седыми
И помнится, что дважды был уж дед.

В тебе всегда энергия бурлила,
Тебе и горе было не беда,
Сегодня сил тебе, солдат, хватило
С большим трудом доковылять сюда.

Стоишь, найдя поддержку  у берёзы,
Её серёжки нервно теребя,
Она роняет сок свой, будто слёзы,
Грустит с тобой и плачет за тебя.

Не знаю, что берёзке ты поведал,
Какие думы горькие свои,
Но в этот день весенний, в День Победы,
В душе твоей не пели соловьи.

Блестят твои награды боевые,
Сияет орден Славы Трудовой,
Лишь блеска глаз не вижу я впервые,
Сегодня ты какой-то сам не свой.

А праздник твой! Торжественная дата!
И для тебя победный марш  звучал.
Крепись, солдат, всем мужеством солдата,
Чтоб грусти слёз никто не замечал".