Синяя птица

Зофья Тарич
Синяя птица упоминается с маленькой буквы. Это злонамеренно.)


Синяя птица синей быть до конца не может –
Так и луга морские пена порой тревожит;
Так на зеленых травах млеком всплакнет подснежник.
Кажется, пух у сказки должен быть белым нежно.

Синяя птица много в диких горах видала:
Как у соленых сосен корни растут сквозь скалы;
Как изюбри шагают над безутешной бездной…
Кто бы потом не стал всем в мире дарить надежду?

На безустанных крыльях птица летела в море,
Что ей простор широкий – сказку беда не сморит.
Видели очи слезы в тесных ладонях донных.
Там же – в слезах – шли рыбы, их они звали домом.

И удивленным взором птица глядела в воду:
Там корабли же тонут в бурную непогоду!..

И налетели шквалы, гладь вышив;ну вспеня,
Черный ведя стежками между бурунов древних.
Хлопнул от страха парус, громко вздохнула шхуна;
Люди срывали снасти, быстро, но не безумно.

У синей птицы крылья вымокли в скорбных водах.
Думалось ей когда-то, что тишь это свобода.
Волны взмывали к небу; но рук не опустили –
С храброй командой шхуна вышла с нутра стихии.

Заулыбалось солнце и засверкало море,
И засмеялись люди, смерть свою переспорив.
Где-то на сердце птицы стало смешно и дико
И она вниз скользнула с синим победным криком.

Грудью черкнув по доскам, клювом поддев канаты,
Бросилась птица в небо, перья даря на память.
Новые перья сказке нынче пришлись по вкусу;
Счастье – оно другое, и без волшебных гуслей.

В пасмурных бликах шторма тоже живут и верят –
Собраны краски неба у синей птицы в перьях.