К 66-ой годовщине Великой Победы

Гладнева Ольга Антоновна
Мы не «дети войны»,
Мы  - дети военного времени,
Потомки, наследники  славных Побед
Отцов богатырского племени.
Мы с гранатами в бой не рвались
В том и не было нашей вины.
В рукопашном бою не сражались
Потому, что мы были детьми.
Но мы гибли в обозах, в подвалах
От бомбёжек, голодных блокад.
Для осколков,  мин и снарядов
На войне не бывает преград.
Мы не знали конфет и игрушек,
Мы забыли, что значит – играть,
Разучились  смеяться, как дети,
Научились бояться, рыдать,
Ненавидеть врагов - оккупантов,
Похоронки с фронтов получать,
Вместе с мамами,  ставшими вдовами,
Сеять поле,  колосья сбирать,
Для снарядов вытачивать гильзы -
Своей Армии помогать.
Отгремели бои, и мы - в школу пошли,
Отряды, дружины свои
Называли именами пионеров – героев,
На них ровняясь, росли.
Никогда не забыть нам Победы
В 45-ом цветущей весной:
Ликованье всеобщего счастья,
Горечь и Радость -  рекой!
Мы – сестрёнки, братишки,
Погибших юных бойцов,
Дети, от ран и страданий
Умерших рано отцов –
Последние в этом мире
Свидетели тех лет,
Событий тех исторических,
мужества,  подвигов,  бед
Сегодняшний День Победы
Мы празднуем среди вас,
Но скоро его вы праздновать
Будете уже  без нас.
Слава погибшим в боях за Родину,
Слава воинам умершим от ран,
Слава ещё среди нас живущим
Ветеранам  той войны – Слава! Слава! Слава!