9 Мая. Скорбим и помним!..

Юрий Ишков
Исчезли горести руин,
Жестокий враг давно разгромлен,
А мы по-прежнему храним
Святой обет - скорбим и помним!
 
В местах особой тишины,
Где ливни плачут над гранитом,
Лежат солдаты той войны,
Великой и кровопролитной.

Их много спит среди чащоб
В земле без строгих обелисков,
Безвестно сгинув для штабов
Согласно выверенным спискам.

Сколь мало выживших в боях
Стоит на празднике с цветами
В войну увенчанных вояк
Иконостасами медалей!

Идут по площади войска,
Держа равнение на славу
Бойцов Бессмертного Полка
Под марш торжественный и бравый.

Идут, чеканя каждый шаг!
Идут, как деды в сорок пятом,
Когда очищен был рейхстаг
Свинцом от нечисти заклятой.

Застыла светлая страна
В минуты слёз и залпов в небо,
Увековечив имена
Солдат незыблемой Победы.