Суздаль

Геннадий Толин
В зимние сумерки знаю я зов
Издали - сизой когда заряницей,
Низко сползающей туч власяницей
Суздаль зовёт из-за зубьев лесов.

Разве изваяны не изо льда
Здешних сказаний святыня и злоба,
Чтобы звенели над гребнем сугроба,
Словно звезду задевает звезда?

Клязьминскиx кладезей звучный хрусталь,
Глас безответный Руси изначальной,
Грозно-могучей и нежно-печальной...
Ныне наследуем только печаль.

Князем великим возлюбленный град,
Вряд ли проймут измельчавший народец
Кроткие взоры твоих Богородиц,
Узких бойниц укоризненный взгляд.

Всеволод, холод забвения зол,
Но и в позоре по конские узды
Близок до слёз твой серебряный Суздаль,
Звонницы Русской слабеющий зов...

2006