Вернусь, так без стыда, погибну без позора Раечке

Михаил Депутатов 2
Слезам возлюбленной легко осилить нас.
Неотразим сквозь них огонь прекрасных глаз.
Над сердцем же моим в тот миг так властно сожаленье,
И твердость восстает без воодушевленья.
Ты слезы льешь? Напрасно, уверяю.
Я твой защитник, твердо свое дело знаю.
И если предстоит пойти в огонь мне или в воду,
Пойду , не сожалея ни о чем и не ища, как, робкий, броду.
Не сокрушай лишь, я молю, страданием своим, мой дух.
Пускай оно умолкнет перед ним. Одно из двух,
Или доволен будь, чем есть, довольствуясь слезами,
Или иных путей ищи, гремя похода стременами.
Чтоб честь твоя была и чистой и святой,
Чтобы пятнать ее не смело преступленье,
В бой за тебя пойду без сожаленья.
Была бы только ты мне любящей женой иль нежною сестрой.
Я крови доблестной и верь в нее спокойно.
И не свершу того, что храбрых недостойно.
Коль суждено погибнуть мне, погибну без позора.
А коль вернуться со щитом, вернусь, коль так судьбе угодно.
И в наши времена довольно рыцарей бесстрашных.
Лишь слез не проливай, и не грусти напрасно!