Он - солдат

Наталья Дедова
              …Поднялась бы, вслед рванулась птицею,
              Опустилась бы я рядом с ним…
                Из народной песни «Вьётся, вьётся
                дальняя дороженька»

***
День девятый. Май. Четыре и пять.
Месяц – пятый. Четыре года войны
далеки.
                Но ей ли о них не знать,
ей – не помнить, когда
                прорывается в сны
бабьей памятью,
                видится не впервой, 
что шагает зимней тропой в поля,
где снега тревожны. И весь покой   
костерком привальным.               
                Бойцов отряд.
Там же дед, высок и русоволос.
Там – осколок снаряда, что цел пока.
Крик «В атаку!» в горло ещё не врос.
По листку устало скользит рука…

До Победы много ли ждёт атак,
не узнает дед...
 
                ...Двадцать первый век.
На плацу мальчишка чеканит шаг.
Он – солдат.
                Он вылитый мамин дед.