Победитель

Андрей Тенигин
«К юбилею Победы …ская районная администрация приняла решение выделить ветеранам войны по машине дров.»
Из теленовостей ННТВ, Н. Новгород, апрель 2005 года

«Осерчала, знать, природа-мать -
Чуть не вровень с окнами снега.
Ну, уж нынче выдалась зима,
Как война – сурова и долга.
Ох, опять некстати о войне
Вспомнилось, и снова ночь без сна.
До сих пор она сидит во мне.
Ноют раны, стало быть, весна.
Стало быть, всегдашняя напасть -
Навостряй лопату. Хошь-не хошь,
Соток десять надобно вскопать.
Без картохи, знамо, пропадешь!
Да избу поправить бы пора,
Только где на это силы взять?
Разбрехалось радио с утра:
Спомнили Победу, вашу мать!
Холуи распелись, будь здоров!
Ветеранов спомнили! Эх-ма!
В сельсовете выписали дров,
В аккурат, как кончилась зима.»

Из кабины молодой бугай,
Перегаром свеженьким дохнув,
Гаркнул: - Ну, дедуля, выгружай!
И добавил пять заветных букв…
…и, обиду горькую сдержав,
Стиснув зубы, как и воевал,
Победитель десяти держав
Все кидал из кузова дрова.
В этот самый миг в стране иной,
Сытый и ухоженный вполне,
«Побежденный» вышел из пивной,
Улыбаясь солнцу и весне.