Видишь? Дальний, насупленный лес...

Венантий Бутрим
Видишь? Дальний, насупленный лес,
а над кромкой – звезда, не мерцая,
та, вечерняя… правду небес
в озерце отражает…

Чей-то голос, уже за водой,
с обречённостью каторжной мается.
То заложник-изгой, козодой,
утверждает, что жизнь продолжается?

Тёплым телом в прохладу ночи
кем, зачем и насколько заброшен?
Чтобы путник случайный – да, да, помолчи!.. –
был неведеньем огорошен?

…Хватит, Веста*, фантазий. Дневных
впечатлений в ягдташ не поместим.
Шлёпай, верная, дивные сны
подфартило досматривать вместе…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Выше, ярче, печальней звезда.
Чёрен лес, цельно с чёрной землёю.
Восторгаться – наивных, досужих судьба,
бесполезно, и право, не стоит

Да, уходим. Две долгих версты
до сторожки, заветного места.
Там утино-болотные сны
ждут тебя, моя умница Веста…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
…Безголос только камень внутри.
(И за что ж наказал Всевышний?..)
Даже звонкою стужей бренчат снегири:
– Вот мы – малые, алые… ныне и присно…
…Это странное: – Тюррр… как залог,
до рассвета, упрямо, без устали.
Нам неведомый птичий бог
прославляется, верным на пустыни?..



* Веста – любимая охотничья собака Левитана