Последний парад победителей

Александр Верин-Варяг
Вновь над столицей красные знамёна,
Но это не протестный эпатаж –
Последние бойцы встают в колонны:
Парад Победы – их прощальный марш.

В глазах блестят  не старческие слёзы,
А тот  огонь, что из  души идёт.
И пусть виски у стариков белёсы,
Но шаг их в этот миг священный твёрд.

Они чеканят этот шаг  по Красной,
Им  в такт Куранты равномерно бьют.
Но понимают старики прекрасно,
Что так они уж больше не пройдут.

И сталинские новые портреты,
И обещанье льгот им и квартир –
В последний раз для них поблажка эта,
Чтоб не позорил  Русь  спасённый  мир.

Ведь возле стен Кремля и Мавзолея
На эти прежде грозные полки,
Вчерашних победителей жалея,
Глядят в смущенье бывшие враги.

Проходят победители, прощая
Властям позор послевоенный свой.
Всё потому, что Родина – живая,
А им не надо Родины другой!

Они уйдут – не предъявив претензий
За, в общем-то, загубленную жизнь.
Но эта жизнь их прозвучала песней,
Прекраснее которой не сложить!

6 мая 2010г.