Пуская корни глубоко...

Морозова Татьяна
Пуская корни глубоко, в полях, одно… совсем одно
Встречая сотый год закат и опустив свой ветхий взгляд
Сухую крону обнажив, там…на холме… свой век прожив
Стояло дерево в пыли и вспоминало свои дни…

О чём ему теперь мечтать? Неужто сможет дуб поднять
Печальных веток ломкий стан… не раз ещё одеть кафтан
Из листьев, что на нём росли к приходу мартовской весны,
И всё что в нём гниёт теперь укроет грозная метель

Давно забыт им небосвод и вкус от талых вешних вод,
Но помнит молодость свою, как ветер победил  в бою
Десятки лет тому назад, когда ещё бывал он млад,
И гордо кисти поднимал, стремясь всё выше к облакам 

Взрастила почва этот дуб, но не дала друзей, подруг
Лишь стая лайдаков ворон хранит древесный тихий сон
И Ни рычанье летних гроз, ни зимний утренний мороз
Тревожить дерева не смел - проклятый червь кору поел.

Пуская корни глубоко, в полях, одно… совсем одно
Встречая сотый год закат и опустив свой ветхий взгляд
Сухую крону обнажив, там…на холме… свой век прожив
Стояло дерево в пыли и домирало свои дни…