куда спешат

Павел Апидамский
    Стих родился 9 лет назад и казалось,
    что русский язык в Латвии оставят в покое,
    но не тут-то было. Рьяные националы вновь
    поднимают вопрос об обучении в школах только
    на латышском языке, вынося данный вопрос
    на референдум.

Язык родной мой дорог мне,
я с ним с рожденья, как другие,
пусть разные, всегда иные...
Я с ним в миру, наедине.
Он - часть меня, моё сознание,
моё мышление, искания...
В нём прелесть жизни бытия,
он, как пророк, и как судья!
Он Мирозданьм сотворён,
но на поверхность всплыли нравы,
своё навязывая право,
решать за нас, приняв закон.
Куда спешат во мраке ночи?
Кричу, хриплю, что было мочи:
"Не извращайте суть природы,
она ответит непогодой!"
2002