Баллада о Лиргерыче

Юрий Николаевич Горбачев 2
   " Годами когда-нибудь в зале концертной
                Мне Брамса сыграют тоской изойду.
                Я вздрогну, я вспомню союз шестисердый,
                Прогулки, купанье и клумбу в саду...."
               Борис Пастернак

           1
Лиргерыч явился мне нынче с утра,
помятый, с похмелья небритый,
но всё же красивше ещё во сто крат
и великолепный, как бритты,

когда они песню поют в микрофон
или бренчат на гитаре.
И толпы фанатов - лишь серенький фон,
когда ты в экстаз, рингостаря,

впадвешь -и, словно в эмалевый таз,
колотишь по медным тарелкам,
и в свете софитов брильантовый  глаз 
сияет лучистой  горелкой.

И это всего лишь один бриллиант
в кресте том, что в дар королева,
вручила тебе за могучий талант
и то, что колотишь ты клёво.

И вдруг -бакенбарды откуда-то, блин,
на щёчках небритых воскресли,
курчавыми сделались волосы длинные,
а я - то подумал - я - Пресли.

И тут же на прясле -махотка.Сергей-
стихи сочиняет в охотку,
а что до каких-то высоких идей,
то если накатит он "сотку",

то вмиг превратится в Володьку того,
который  всегда Маяковский,
а то, словно Бунин, - в поля и стога,
в изгнание ль, как Мережковский.

              2

И вот под завязку наполненный шприц.
Лиргерыч течёт сквозь иголку-
мерцанье экрана,мелькание лиц
вломилось сквозь книжную полку.

По венам струятся и Пушкин, и Блок,
ты  весь - проводник  откровенья,
и тут же ментовское чье-то ебло-
на чудное лезет мгновенье.

Твой Пушкин-Кукушкин, дави на "квакушку",*
набычив в толпищу двурогий свой страт,
все строчки  твои, как в болоте лягушки, 
стократ повторясь, станут стадом цитат.

Не в зале концертном. На жёском, на диске,
ты лишь комбинация маленьких цифр,
и сколько тут Клаву в объятьях не тискай,
из глюка не выйдешь. Потерян твой шифр.

И шифер рванет с провалившейся крыши,
и снова платить, если вышел лимит,
и словно хватил ты с Лиргерычем лишку,
в суставах с утра будет ныть и ломить.

               3
В аорте -два чёрта, а в сердце - Пророк,
поклонницы - по капиллярам,
хотя на туфлЕ развязался шнурок
и выглядишь сущим фигляром.

Читатели , как прихожане в приход -
к тебе, чтоб идти крестным ходом,
вот так он и длится блаженный "приход",
где ты с интернетным народом.

И весь лучезарной улыбкой светясь,
ты шествуешь по виртуалу,
мессиею став в необъятных Сетях,
восторженно  черному налу

похвал отдаваясь. Но ломка грядет.
Что - снова подстелишь соломку?
И вот он -Лиргерыч - куда то бредет-
босой и с опавшей котомкой.

Куда он? В безбрежные что ли  поля,
где зреют головками маки,
ступнями мослов по дороге пыля,
паршивей бездомной собаки?
 


*Электрогитарная примочка, создающая эффект эха."Вау" -эффект.