Цесаревич

Царская Страничка
Оксана Горфиняк

Цесаревич

В день рожденья Его, видно, в небе звезда восходила,
Рассыпавшая по небу искры добра и тепла.
И судьба Его любящим сердцем и чуткой душой наградила,
Только счастья зачем не дала?

Он родился и рос на вершине богатства и славы,
Жадно мир познавал и не менее жадно любил,
Но короткую жизнь Его непобедимый, кровавый,
Навсегда злой недуг омрачил.

Он глядел из своей колыбели на русском престоле,
Впечатления дня сохранял среди спрятанных дум.
Он подрос, и увидели скоро в Нём сильную волю
И живой, любознательный ум.

Неужели судьба посмеялась над нашей страною
Перед тем, чтобы бросить в семнадцатом диком году
В буйный хаос, окрашенный междоусобной войною,
На позор, поруганье, беду?

Он один мог бы справиться с дикой, кровавой стихией.
Дай лишь срок, Он её победил бы талантом своим…
Как в насмешку, Наследник, правитель грядущей России,
Как в насмешку, был неизлечим…

Но Тебя уже Церковь верховной хвалой наградила,
И не нужно мне гимны теперь посылать вглубь веков;
Лишь история кротко рассказ о Тебе сохранила,
Крестник русских могучих полков!

P.S. Посвящено последнему Наследнику русского престола Алексею Николаевичу Романову.

http://www.stihi.ru/2007/05/09-1686