Ганс и Ваня они звались...

Жанна Бурлак
Можно выступлю я рассказчиком,
Как две жизни переплелись?
Собирались в поход два мальчика:
Ганс и Ваня они звались.
Ваня был смугловат,глаза карие,
Чуб торчал над курносым лицом.
Ганс смотрел вперед взглядом ария,
Лопоухий он был,как слон.
Вышли летом.Веснушки наглые
Одинаково шли двоим.
И в минуты огня,под флагами,
Одинаково:"Победим!"

Ваня верил:"Вперед,за Сталина!
Вождь дурного не говорит!"
Ганс уверен был:"Мы заставим их!
Фюрер немцам не навредит!"
Шли вперед.Распевали песенки
Про Катюшу и Лили Марлен.
Каждый шепчет:"Уххх,гад,не отвертишься!",
Каждый тверд,как тысячи стен.
Так и шли.Воевать шли.И думали,
Что врагов всех своих победят.
Только там,горячо где,под пулями,
Стало ясно им,что творят.
Ване вспомнилась мама Мариночка,
Их ухоженный старый сарай,
Ганс закончил письмо Эмме Гиммельштос
И обоим приснился Дунай:

Одному-по немецкую сторону,
А второму-по СССР.
Все цвело.Налетели вдруг вороны,
И в воде-тонны мертвых тел.
Ваня видел Илью,Миху Тереха,
Пашка Мелкий кричал:"Тону!",
Ганс увидел Ленца и Генриха-
Их товарищи шли ко дну.
Вдруг подняли от них свои головы,
Видят:мальчик стоит чужой.
Пулеметы к бедру,готовые:
"Хенде Хох!", "Окаянный,стой!".
И глядят в два прицела мальчики,
Вмиг готовые крикнуть "Пли!":
На одном берегу-русский Ванечка,
На другом-немец Ганс стоит.

Сон закончился.Бой-продолжается.
И шинели не отличить:
Серый ли,желтоватый валяется
У изорванной вклочь земли.
Захлебнулась атака.Очередь
Пулеметная взмыла ввысь.
Не понятно,днем ли,ночью ли
Ганс и Ваня в бою сошлись.

Бой закончен.Война-продолжается.
Лучше бы не кончался их сон:
Кучки грязи и крови валяются,
И у них уже нет имен.
Чуб подпален.Ранение в легкое.
На носилках-и в лазарет.
Ваня громко и часто охает-
И,глядишь,Вани больше нет.
Ганс,тот тоже на койке тоненькой:
Ему ногу оторвало.
Полежит он денек,постонет там-
И,глядишь,не станет его.

Воевать они шли за разное.
Вроде,были они враги.
Но их кровь-одинаково красная.
И одно у них-нет могил.