Монолог Времени

Кира Шавырина
   
           ...Скажу  тебе,  мой  друг,  и  не  лукавя,
           что  не  зависят  от  меня  ни  дело  и  ни  тело.
           Ведь  это  вы  меня  связали.  Увязали
           с  поступками,  и  с  возрастом,  и  с  ростом.
           Я  ж  -  ни  ращу,  ни  старю,  ни  влияю,
           причиною  событий  не  являюсь.
         
           Вы  были  юным,  а  теперь  Вы  -  старец, -
           в  метаморфозах Время  упрекнув,
           Вы  ищете  виновника  событий.
             Меня  ж,  по  сути,  нет. И  для  сравненья:
           я  -  тот  же  воздух,  что  неуловим,
           нерукотворен,  но  различье
           есть  между  нами:  он - среда,
           в  которой  обитает  человек, -
           я  не  являюсь  даже  и  средою!

             Я  -  выдумка,  фантазия,  игрушка
           для  утешенья  слабых  и  ущербных.
           Философы,  словесно  изощряясь
           в  определеньи  сути  про  меня,
           потратили  бумаги  километры
           и  предложили  множество  теорий..

             Вот  есть  такие  сказки,  где  цари
           за  Чудом  посылают  дураков
           за  тридевять  земель,  чтоб  те  нашли -
           и  более  того  -  с  доставкой  на  дом!
           добыли  то,  чего  не  может  быть!
           И  ни  один  из  них  не  догадался -
           ни  царь,  пославший  дурака,
           ни  сам  дурак,  искавший  это  чудо, -
           что  смысл  Чуда  заключён  во  мне!

            Стареющие  дамы  суетятся:
           в  косметику,  к  хирургу,  в  фитнес-клуб...
           (  наивные  потуги  жалкой  плоти!)
           и  снова  вздохи  обо  мне  -  с  укором...
            При  чём  здесь  я!? которого  и  нет
           и  быть  не  может  ни  в  каких  размерах:
           ни  формы  нет  во  мне,  ни  содержанья!...