Баллада об Осени

Вера Скоморохова
 Иллюстрация автора)               

Ах, время, ты куда летишь сквозь злую мглу?
Уносишь годы прочь и манишь за собою.
В Москву уже зима примчалась поутру,
Играла на дворе мятежною пургою.
Так выпал первый снег. Бездушный свежий снег.
Я, посмотрев в окно, на белые дороги,
Подумала: времен не остановишь бег,
С холодною зимой придут сюда тревоги.
Пока ноябрь стоит, я сквозь него иду
И вижу: тихо след свой осень заметает.
Я новой встречи с ней, хоть мимолетной, жду,
Слежу, как желтый лист с деревьев облетает.
Раз шла я вдоль реки. Над утренней Москвой
Серело небо, и густой туман клубился.
К прохладе чугуна, поднявшись с мостовой,
Последний тусклый лист за ветром устремился.
А осень тихо шла, потупив яркий взор,
Что некогда играл огнем на серых ветках,
Что раньше зажигал таинственный костер
И город озарял колючим, странным блеском.
А осень тихо шла. Редеющий туман
Окутывал ее, вплетая ленты в косу.
Она еще пока не верила в обман
И в злую правду: снег – предшественник морозов.
Но тусклый, мертвый лист, поднявшись над рекой,
Летел в ее ладонь по воле ветра злого.
Она, его поймав дрожащею рукой,
Пыталась удержать, но он умчался снова.
И слезы потекли – последний мрачный дождь,
А жадная зима грозила вихрем белым.
Но осень скажет ей: "Зима, и ты уйдёшь!
Весна сюда примчит, тебя прогонит смело!"
Ах, время, ты куда летишь из пустоты?
Уносишь годы ты, как листья кружит ветер.
Пусть догорел костер осенней красоты,
Он через год опять воскреснет на планете.

2010