Археологиня

Виктор Ратьковский
Ходит луноликая девушка
в костюме простом, неброском,
Зелёные бриджи, рубашка навыпуск,
В разбитых давно босоножках.
Ищет луноликая девушка
Далёких веков отброски,
Черепки, браслеты и кости,
находки, во всех раскопках.
Учится луноликая девушка
на кафедре археологии,
и «камералка» дороже ей,
любовной всякой антимонии.
Любит луноликая девушка
ножики и лопаточки,
Предпочитает кисточки,
 плоские, круглые, всякие.
И черепушка прогнившая,
с браслетом из меди зелёной,
кажется ей сокровищем,
Чудом в земле найдённым.
Знает луноликая девушка,
откуда взялись бубенчики,
и почему насечки глубокие,
рисунки волнистые вечные.
Какое, в каком кургане,
трупоположение,
а может и без кургана
простое трупосожжение.
Выучила луноликая девушка
Все даты, века и мелочи,
что не хранится в воде,
А главное, что такое «ЖП».
Только не видит луноликая девушка,
зарывшись в дебрях истории,
как я люблю её милую,
с загаром, веснушками, сивую,
но несравненно красивую.


1987 год