9 мая 2011. Штрафной парад

Репин В.
"Безоружные офицеры на параде — без погон, наград,  знаков отличий, безликая масса войск, куцые групки старой техники, марширующие мимо вальяжно раскинувшихся в креслах господ правителей – все это настоящий символ сердюковской армии. Армии, утратившей в горниле "военной реформы" все то, что, собственно, и делает армию армией – внутреннюю сплоченность, кастовость, честь и достоинство.
В годы войны право носить награды теряли те, кто был осужден военным трибуналом к пребыванию в штрафном батальоне или роте. В какой-то мере все справедливо: сегодняшняя армия — это штрафники! И этим все сказано".

Влад Шурыгин

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/05/10/847368.html
.

Как будто сорваны погоны,
И вместе с ними – ордена.
Стоят штрафные батальоны,
В недоумении страна.

В шеренгах – русские солдаты
В беретах на заморский лад.
На черном ЗИЛе куль из ваты
Проплыл, приветствуя парад…

Он, как паша турецкий – сидя!
Парад военный принимал.
Зевая, строй армейский видел.
Хотя, верней сказать – видал…

** ** **

                Приказ НКО СССР
   
28 сентября 1942г.    №298                г.Москва

               ПОЛОЖЕНИЕ О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ


I. Общие положения

1. …

11. Перед направлением в штрафной батальон штрафник ставится перед строем своей части (подразделения), зачитывается приказ по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) и разъясняется сущность совершенного преступления.
Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне передаются на хранение в отдел кадров фронта.