Жучков М. А. вехи полвечной жизни

Валентин Подгурский
Жучков М.А.
(вехи полвечной жизни)
Ты юность проводил, купаясь в вечной Волге,
Там строил корабли, рыбачил на Дрязге.
Все впитывал, вбирал, на людях был, как Горький,
Окончил ГПИ и в Сормово попал.

Окончил ГПИ, там атом проходили.
И атом, и ядро, но это ж не наждак.
Окончил ГПИ! А там всему учили.
И даже нарезать глобоидный червяк.

Учили посчитать у зуба эвольвенту,
Ошибку накопить в пределах трех микрон.
Учили отыскать в цепях размерных дельту,
В нее запрятать все до будущих времен.

Ты с деревом, с огнем работаешь, с металлом.
Сам Сальвадор Дали завидовать бы стал,
И он хотел бы так, но окруженный Галой,
Он не хотел ее вправлять в простой металл.

Да, ты – то и сейчас способен на сюрпризы,
Ты можешь с нами спеть, а можешь и сплясать,
И можешь сочинять различные репризы,
Стихи и прозу ты способен сочинять.

Ты первый тайм сыграл, второй - настал, суровый.
"Ты, Михаил, уже большой специалист.
К воротам жми чужим, коль будет пас толковый,
Бей по воротам, бей! Не пыром – "сухой лист".
22.08.2000