Поле

Сергей Цурин
Мы долго шли и вышли в срок
К той местности, где намечали
Среди раздолбанных дорог
Похоронить свои печали.

Среди заброшенной земли,
Гоня гнетущую усталость,
Мы поле ровное нашли,
Такое, чтобы всем досталось.

Гигантский вырыв котлован,
Мы сбросили туда печали,
Невзгоды, горести, обман,
С которым нас к победам звали.

Похоронить! Скорей, земли!
Засыпать с легкою душою…

Но люди шли. Всё шли и шли.
И тяжкий груз несли с собою.
Бросали, плача вслед беде,
И с облегчением вздыхая.
И этой скорбной череде
Все не было конца и края.

Как осужденный без вины,
Приговоренный не впервые,
Всё шел народ моей страны,
Неся печали вековые.
Неся посулов звон пустой,
Властолюбивый хлыст и плаху.
Неся плоды эпохи той,
В которой снова дали маху.
В которой, души разодрав,
Опять не тем богам молились.

Мелела яма, всё вобрав,
А беды новые валились.
Поток из горестей и бед
Стремился вниз, ложась пластами.
И вот уже и ямы нет,
И поле бед лежит пред нами.

–  Куда бросать-то? Вот опять
 Недоучли, не рассчитали…

И люди стали трамбовать
Чужие беды и печали,
Чтоб уместить еще свои,
Которых тяжесть давит плечи…

Поют в России соловьи.
Горят, потрескивая, свечи.
Дрожит в лампадах робкий свет –
Свет где-то сгинувшего Рая.
Лежит в России Поле бед.
И нет ему конца и края.