Шведкову семьдесят

Валентин Подгурский
Шведкову семьдесят

Веселый рыжий клен, как золотом усыпал
Янтарною листвой зеленый полисад,
Березки под окном, молитву шепчут липы,
Вдруг ветер налетел, и - бурный листопад.

Шведков и семь десят! Нет! Неправдоподобно!
Ему на вид всего пол сотни можно дать.
Как Демин – футболист, поэтому удобно
Ему еще порой мяч по полю катать.

Нет! Мяч он не гонял, он штангу поднимает,
Да гирями порой играет, как мячом,
В зарядку каждый день он так пуды тягает,
Поэтому румян – глядится молодцом.

Философичен он и психоаналитик,
Простор души, ума ему не занимать,
И дружбе верен он, и далеко не нытик.
Отец ему надзор, а он надзору – мать.

Семнадцать лет труда совместного, знакомства.
Казалось, знаешь все, но многое в тени.
Семнадцать лет прошли ни зла, ни вероломства
Увидеть не пришлось, а значит и не жди.

Однажды, помню я, Урал мы проверяли:
Был Шкабара, Батрак, был Снигирев и я,
Искали пару дней грехов – не отыскали,
Нас всех собрал Шведков и начал обучать

Все было хорошо, Шведков стал раздражаться,
Да Юткина слегка слезинку пролила.
Шведков мгновенно сник, как со слезой сражаться?
Так женская слеза вкруг пальца обвела.

Прошел он Госнадзор технический, атомный,
Экологический – увы, не избежать.
Ну, что ж, забудет пусть природа вид свой сонный,
Должна она цвести, цвести, благоухать!

Он на «фазенде» дом построил, мать честная,
Солидный дом, и в нем, как кто-то говорил:
Столы, шкафы, кровать двуспальная, большая,
И табуретки все – он сам и сотворил.

В мозгах скрутил штифты, Шведкова как поздравить,
Ну, что сказать ему в сей важный Юбилей?
Здоровья пожелать! Прибавить, иль убавить
Ни дня я не могу, но пожелать сто тысяч дней.
26.10.2004