О Спецусловиях поставки для АЭС

Валентин Подгурский
Шел семьдесят восьмой. Со сцены НИКИЭТа
Молоденький еще, вещал тогда В.А.эС
(Скворцов с Минашиным приоритет делили):
О Спецусловиях поставки для АЭС.

Прошли все девять лет, а СУПы все пылились,
Бюрократизм пройти, не поле перейти,
Здесь мудрости порой, как будто не хватились,
Приоритеты всем хотелось соблюсти.

Мне Маслов приказал: «Иди по Министерствам.
Без подписей назад, в ГАЭН не приходи!»
Я и пошел тогда, по властным кабинетам,
И в этом деле мне сам Маслов угодил.

По «тройке» он звонил министру, замминистра:
«Мой человек торчит в приемной у тебя.
Прими, послушай и, не создавай регистра,
А подписью своей, ты осчастливь меня».

С протекцией такой промчал все Министерства,
Автографы крутых министров получил,
Не думал я тогда ни о деньгах, ни средствах.
Министров, главное, покрепче закрутил.

Затем составили Постановленье ГАНа,
Заводам предписав, СУП в действие ввести.
Заводы - нас в штыки (серьезно крыли матом),
Но СУПы все же все, а в действие ввели.

Пятнадцать с лишним лет работали те СУПы,
Пятнадцать с лишним лет - на благо всех АЭС,
На благо всей страны, а дальше заменили
С учетом всех проблем на эНПе в конце 06