Прогулки в прошлое 1 Танаис

Ольга Сафронова Таганрог
Если вдруг устанете – поезжайте в Танаис:
На раскопки взглянете, прикоснетесь к  давности.
Все дела-заботы позабыв с утра,
По истертым плитам  тихо прогуляетесь
Из «сегодня» шумного, в спящее «вчера».

Здесь когда-то гордо возвышались башни,
В гавани теснился мачт высоких ряд.
Мореходы-греки здесь, вдали, бесстрашно
Основали город много лет назад.
Cлово и обычай из родной Эллады
За четыре моря привезли с собой.
Но одели боги новые наряды
Среди вольных скифов стороны степной.
И, простившись с волей, из степей окрестных
Приходили жены в тесные дома.
И рождались дети, и слагались песни,
И менялись судьбы.
Жизни кутерьма
Все в котле варила:
С варварскою силой
Эллинскую роскошь смешивала вновь,
И народ единый среди стен растила:
Под высоким небом пела им любовь...
И цвела торговля, и росли ремесла,
И гремела слава – и пришла беда:
«Отбирать чужое – это же так просто!»
Подступила к стенам дикая орда.
«Славная добыча! Легкая победа!»
Только враг не ведал стойкости такой.
И сражался город,
И никто не предал,
И не отпер двери подлою рукой.
А когда иссякли силы для защиты,
Запаливши город с четырех сторон,
Сели, и уплыли в море танаиты …
Судьбы их –
Сокрыты теменью времен.

Ну а город – умер.
И не возродился.
Травами укрылся,
Скрылся под землей.
Шли тысячелетия…
Мир переменился –
Рядом электричка мчится колеей,
Обмелела речка, отступило море,
А вокруг – теснятся новые дома...

Городище дремлет, с временем не споря,
Для кого-то лето, для него – зима
Вечного забвения, вечного покоя.
Только ты не бойся нарушать покой!
Бок стены шершавый
Ты погладь рукою –
Проплыви немного времени рекой.

И, чуть слышно, звякнут бусы в переулке,
Что-то шевельнется, чья-то тень мелькнет –
Прошлое неслышно выйдет на прогулку,
И на это время город оживет.

"...на правом берегу донской дельты, в районе современного хутора Недвиговки время сохранило руины древнего города Танаиса. Он был основан в III веке до н.э. и простоял восемь веков." В.Ф.Чеснок "Танаис в круге земном: легенды и факты"