Севастополь

Ольга Сафронова Таганрог
По Севастополю прогулки…
Там тишина музеев гулких,
Там всюду ходят моряки,
Белеют набережной плиты,
И боны – словно поплавки
Вдоль бухты, от ветров укрытой.

Там прямо в город входят горы,
И вьются улиц серпантины,
То, кверху выгибая спины,
То, сверху вниз сбегая споро,
А в скверах в цветниках фонтаны
Играют струями искристо,
И среди кедров и платанов
Стоят, как свечи, кипарисы.
А на Малаховом кургане
Застыли пушки на лафетах,
И адмирал Нахимов ранен,
Но вечно жив, в чугун одетый.

Там Херсонеса чудеса
До нас доносят голоса
Народа, канувшего в Лету.
Печально колокол звенит,
И море Черное шумит
У стен, легендами воспетых.

Прогулка подошла к концу,
Все Севастополю к лицу -
В ненастье и под солнцем ярким
Он будет жить еще века.
А мы – прощаемся пока,
Уносим памяти подарки.